首页
>> 知识库 >> 航运知识
海上货物运输保险险种介绍

发布日期:2013-10-16访问次数: 字号:[ ]


  海上货物运输基本险是海上货物运输保险的必选险种。基本险中有一般货物险和特别货物险两类。一般货物险中又分成平安险、水渍险和一切险三种。特别货物险分为散装桐油险和冷藏货物险两种。在两类五个险种中,投保人必须根据货物特性和运输条件从中选定一种作为基本险。在此基础上,如果投保人愿意,可以选择一些附加险投保。没有投保基本险的保险合同无效。

  平安险

  平安险一词是我国保险业的习惯用语,来源于国际保险市场的“Free From Particular Average(F.P.A.)”,原意是“不负责单独海损”,即保险人只对于因海损事故和自然灾害造成的货物全部损失承担赔偿责任,而不负责单独海损。但是在今天的海上保险实务中,平安险不负单独海损责任的原则已经有所改变。保险人对于特定意外事故(如搁浅、触礁、沉没、焚毁等)所引起的单独海损亦予以承保。

  水渍险

  水渍险在我国保险业沿用已久,其英文是“With Particular Average(W.A.);”,原意是“负责单独海损”。在我国海上货物运输保险的水渍险中,保险人承保2个方面的保险责任:①承保上述平安险的各项损失和费用。②负责被保险货物由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害所造成的部分损失。水渍险一般适用于不易损坏或不因生锈而影响使用的货物,如五金材料,旧的汽车、机械、机床、散装金属原料等。

  一切险

  一切险源于英文“All Risk(A.R.)”,是海上货物运输保险中承保范围最大的一种基本险别,其保险费率也最大。在我国海上货物运输保险的一切险中,保险人承保2个方面的保险责任:①承保上述平安险和水演险的各项损失和费用。②负责被保险货物在运输途中由于外来原因所致的全部或部分损失。

  散装桐油险

  海上运输散装桐油保险是专门以散装桐油作为保险标的物的一种海上货物运输险种。它承保散装桐油在海上运输过程中,因遭受保险范围内的自然灾害或意外事故所造成的损失。我国各保险公司开办的海上运输散装桐油保险以中国人民保险公司于198111日修订的海洋运输散装桐油保险条款为依据。

  冷藏货物险

  海上运输冷藏货物保险是专门适用于冷藏货物的海上货物运输保险。我国各保险公司开办的海上运输冷藏货物保险是以中国人民保险公司于198111日修订的海洋运输冷藏货物保险条款为依据的。具体内容包括:海上运输冷藏货物保险分为冷藏险和冷藏一切险。它们的保险责任,分别为一般货物险中的水渍险和一切险加上由于冷藏机器停止工作连续   24小时以上造成的腐败或损失。

  一般附加险

  一般附加险(General Additional Risk)承保一般外来原因引起的货物损失,亦称普通附加险,它们包括在一切险之中。若投保了一切险,就无须另行加保。若投保了平安险或水渍险,则由被保险人根据货物特性和运输条件选择一种或几种附加险,经与保险人协议加保。

  特殊附加险

  特殊附加险主要包括战争险和罢工险,是当前国际海上货物运输保险中普遍适用的。罢工险与战争险的关系密切,按国际海上保险市场的习惯,保了战争险,再加保罢工险时一般不再加收保险费;所以一般被保险人在投保战争险的同时加保罢工险。

  海上货物运输战争险

  海上货物运输战争险是保险人承保战争或类似战争行为导致的货物损失的特殊附加险。被保险人必须投保货运基本险之后,才能经特别约定投保战争险。根据中国人民保险公司于198111日修订的海洋运输货物战争险条款规定,战争险的保险责任包括:①直接由于战争、类似战争行为和敌对行为、武装冲突或海盗行为所致的损失。②由于上述原因所引起的捕获、拘留、扣留、禁制、扣押所造成的损失。③各种常规武器,包括水雷、鱼雷、炸弹所致的损失。④由于上述原因所引起的共同海损的牺牲、分摊和救助费用。

  海上货物运输罢工险

  海上货物运输罢工险是保险人承保被保险货物因罢工等人为活动造成损失的特殊附加险。我国保险人对罢工险的保险责任范围包括:①罢工者、被迫停工工人或参加工潮暴动、民众斗争的人员的行动所造成的直接损失;②任何人的敌意行动所造成的直接损失;③因上述行动或行为引起的共同海损的牺牲、分摊和救助费用。

  特别附加险

  特别附加险是以导致货损的某些政府行为风险作为承保对象的,它不包括在一切险范围,不论被保险人投任何基本险,要想获取保险人对政府行为等政治风险的保险保障,必须与保险人特别约定,经保险人特别同意。否则,保险人对此不承担保险责任。





打印本页 关闭窗口
最新信息
 
热点文章
 
相关报道
 
 · 货运“两规”常识
 · 《中华人民共和国海船船员适任考...
 · 大件运输业务介绍
 · 干散货运输业务介绍
 · 物流成本的核算方法
 · 长航凤凰股份有限公司基本信息
 · 长航凤凰股份有限公司介绍
 · 长航凤凰股份有限公司简介
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统